Ley del diezmo:
Hemos dicho que en la medida
que la energÃa pasa de un nivel trófico a otro, la mayor parte de ella se
pierde en la respiración. Es una consecuencia de la segunda ley de la termodinámica
ya que en cada transferencia hay una pérdida considerable de energÃa. Es lo que
se conoce como la Ley del Diez por Ciento o la Ley de Diezmo Ecológico
Al aplicar las leyes de la
termodinámica al flujo de energÃa y materia y a la formación de biomasa, se ha
considerado que al pasar de un nivel trófico a otro se obtiene sólo el 10% de
la energÃa que se obtuvo en el nivel precedente, lo que significa que, de un
100% de energÃa capturada, los organismos ocupan el 90% en su metabolismo,
movimiento, transporte, etc. almacenando en su estructura un 10% del total
consumido para ser aprovechado por el siguiente nivel trófico. El enunciado de
este fenómeno dice en concreto: Sólo el 10% de la energÃa fijada en un
nivel trófico es utilizado por el siguiente nivel.
Analizando este enunciado
observamos que un productor aprovecha el 90% de la energÃa solar que fija para
realizar sus funciones de sobrevivencia y en caso de servir de alimento a algún
herbÃvoro esto sólo podrá utilizar el 10% de toda la energÃa que fijó el
vegetal. A su vez el herbÃvoro utiliza el 90% de esa cantidad que recibió para
sobrevivir, y en caso de servir de alimento a algún carnÃvoro éste, sólo podrá
utilizar el 10% de la cantidad que recibió el herbÃvoro.
Hagamos un simple ejercicio.
Basándonos en la ley del
diez por ciento, calculemos los kilocalorÃas (C) que cada nivel de la cadena
alimentaria debe añadir a su contenido energético, considerando que cada uno se
alimenta con el tejido de un organismo de nivel precedente.
Si el productor: elabora
1000 C de tejido.
El herbÃvoro aprovecha 100 C
de energÃa en forma de tejido.
El carnÃvoro aprovecha 10 C
de energÃa en forma de tejido.
El carnÃvoro final aprovecha
1 C de energÃa en forma de tejido.
¿Cuánto deben añadir cada
nivel a su contenido energético para sobrevivir?
La respuesta exige cálculos
que no vienen al caso, pero nos lleva a una conclusión importante y es que el
limite superior práctico del numero de etapas que puede presentar una cadena
trófica corresponde aproximadamente a 4 o 5 niveles, debido a que se pierde gran
cantidad de energÃa en cada transferencia energética entre niveles, de suyo que
al final no existe energÃa suficiente para mantener un organismo.
Igualmente nos da una clara
idea de la cantidad de energÃa que debemos fijar en los productores para alimentar
una población cada dÃa más creciente.
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