Cadena trófica:
Cadena trófica
(del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de
energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se
alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena
alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre
las distintas especies de un ecosistemas en relación con su nutrición.
1. Cada
cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un
organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias
orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y
energía solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas
(quimiosintesis).
2. Los
demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta
del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último
será el consumidor secundario que seria un carnívoro y un terciario que sería
un omnívoro o un supercarnivoro de alguna forma. Son consumidores primarios,
los herbívoros. Son consumidores secundarios los carnívoros, terciarios
omnívoros y los cuaternarios necrófagos
3. Existe un último nivel en la cadena alimentaria
que corresponde a los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos.
Éstos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica.
Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos transforman
nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible para las raíces o en
sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
atmósfera (dióxido de carbono).
No hay comentarios:
Publicar un comentario