Cadena trófica:
Cadena trófica
(del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de
energÃa alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se
alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena
alimentaria, es la corriente de energÃa y nutrientes que se establece entre
las distintas especies de un ecosistemas en relación con su nutrición.
1. Cada
cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un
organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias
orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y
energÃa solar (fotosÃntesis), o mediante sustancias y reacciones quÃmicas
(quimiosintesis).
2. Los
demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta
del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último
será el consumidor secundario que seria un carnÃvoro y un terciario que serÃa
un omnÃvoro o un supercarnivoro de alguna forma. Son consumidores primarios,
los herbÃvoros. Son consumidores secundarios los carnÃvoros, terciarios
omnÃvoros y los cuaternarios necrófagos
3. Existe un último nivel en la cadena alimentaria
que corresponde a los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos.
Éstos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica.
Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos transforman
nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible para las raÃces o en
sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
atmósfera (dióxido de carbono).
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